Зачем нужны одноразовые пароли для совершения операций в интернет-банке?

Просмотров: 3 682
Эксперт
Специалист IT-отдела одного из российских банков

Предоставляя услуги дистанционного обслуживания через Интернет, банки стараются обеспечить максимальную защиту личных данных и финансов своих клиентов от попадания в руки злоумышленников. Это достигается разными способами, о которых мы подробно писали здесь. И один из них – это использование одноразовых паролей, которые необходимо вводить при совершении любой операции в интернет-банке. Поговорим же подробнее о том, как они работают и какими бывают.

Как работают одноразовые пароли для интернет-банкинга?

Одноразовый код выполняет функцию дополнительной защиты личных данных и финансов клиентов.

Пример подтверждения операции одноразовым паролем в Альфа-Клике

Украсть логин или пароль для входа в интернет-банк в наше время не составляет труда, а вот заполучить скретч-карту с кодами или прикрепленный к личному кабинету пользователя мобильный телефон оказывается во много раз сложнее. Поэтому банки и применяют технологии, при которых любая операция в виртуальном банке, а иногда и вход в него требуют введения одноразового пароля.

Какие одноразовые пароли применяются в интернет-банках?

Одноразовые пароли для подтверждения операций можно получить разными способами:

  • со скретч-карты. Вы стираете защитный слой напротив нужного номера и используете расположенный под ним код для подтверждения операции. Когда коды на карте заканчиваются, необходимо обратиться в офис банка и получить новую;
  • с чека из банкомата. Вы распечатываете в банкомате список одноразовых паролей и используете их по очереди;
  • из SMS. При необходимости подтвердить операцию код отсылается вам в виде короткого текстового сообщения на мобильный телефон;
  • с помощью специального ПО или устройства. Банк выдает вам специальное устройство или программу (приложение), которые генерируют коды для подтверждения операций.

Так выглядит скретч-карта интернет-банка Авангард

Каждый банк использует свои способы предоставления одноразовых паролей клиентам. Где-то пользователям доступны все четыре способа, а где-то код можно получить только по SMS или через банкомат.

Наши эксперты
Александр Яковлев
Редактор сайта, журналист.
Сергей Кирсанов
IT-специалист.
Мария Никитина
Банковский специалист.
Опрос
Пользуетесь ли вы мобильными приложениями для онлайн-банкинга?
Результаты
Все опросы