Способы обеспечения безопасности данных в интернет-банках

Просмотров: 2 175
Эксперт
Специалист IT-отдела одного из российских банков

С тем, что интернет-банкинг – это удобно, пожалуй, согласятся все. Но многие боятся использовать сервисы удаленного доступа к своим банковским счетам, опасаясь, что их личные данные и финансы попадут в руки мошенников. Как же банки обеспечивают безопасность своих клиентов при оказании услуг через Интернет? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Вход по логину и паролю

Все операции в интернет-банках осуществляются в личном кабинете пользователя, вход в который можно осуществить только по паролю и логину, известным лишь владельцу банковской карты. Получить данные для авторизации в разных банках можно по-разному. Например, пароль и логин для Сбербанка Онлайн можно получить самостоятельно, если карта подключена к системе Мобильный банк. А для использования интернет-банкинга ВТБ 24 Онлайн придется идти в офис – получить идентификационные данные для входа в личный кабинет можно только при предъявлении паспорта.

Авторизация через Логин и Пароль

Использование одноразовых паролей

Для злоумышленников украсть пароль и логин от личного кабинета пользователя интернет-банка – не слишком сложная задача. Поэтому банки используют при проведении любой операции с помощью систем удаленного доступа к счету, дополнительное подтверждение с помощью одноразового пароля. Существует три варианта получения таких паролей:

  • Скретч-карта. В офисе банка пользователю выдается специальная карта с защитным покрытием. При совершении операции в интернет-банке нужно стереть покрытие рядом с порядковым номером нужного ключа и ввести его в соответствующее поле.

Скретч-карта

  • SMS. Пароли приходят пользователю на номер телефона, который он указал при регистрации в интернет-банке.

Вход через СМС-пароль

  • Токен. Пароли генерируются специальным устройством, которое выдается  пользователю в офисе банка при подключении к системе дистанционного обслуживания.

Токен

Сегодня большая часть интернет-банков используют одноразовые пароли, отсылаемые пользователю по SMS, так как это самый простой и безопасный способ получения сессионных кодов.

Использование зашифрованного соединения

Все операции в интернет-банке осуществляются с использованием специального протокола, который зашифровывает данные пользователя, чтобы они не попали в руки третьих лиц.

Зашифрованное соединение

Обработка платежей осуществляется на специальном сервере, поэтому даже продавцы товаров и услуг, которые вы оплачиваете с карты, не могут узнать ваш баланс по карте и, тем более воспользоваться вашими деньгами.

Наши эксперты
Александр Яковлев
Редактор сайта, журналист.
Сергей Кирсанов
IT-специалист.
Мария Никитина
Банковский специалист.
Опрос
Пользуетесь ли вы мобильными приложениями для онлайн-банкинга?
Результаты
Все опросы